《中国教育报》|卢蓓蓉:深刻把握高校政治巡察工作的关键

发布时间:2023-04-03

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党战略性制度安排,为推进党的自我革命、跳出治乱兴衰历史周期率探索了有效路径,在管党治党、治国理政中发挥了重要作用。

  近年来,高校深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,积极开展校内巡察工作,工作体系逐步健全、工作实践不断丰富,巡察综合监督效力逐步显现。新时代新征程上高校党委要在深化政治巡察、充分发挥巡察“政治体检”作用上下更大功夫,关键在于做到“三个深刻把握”,为中国特色世界一流大学建设提供坚强保障。

  深刻把握高校政治巡察工作的新要求。首先,贯彻落实巡视工作新部署。二十届中央纪委二次全会提出2023年要修订巡视工作条例,制定中央巡视工作五年规划。巡视巡察理论不断发展、巡视巡察制度体系不断健全,对高校巡察工作提出更高要求。其次,聚焦高等教育在中国式现代化建设中的关键作用。党的二十大报告提出的教育、科技、人才“三位一体”建设发展的新战略,进一步明确高等教育作为新发展格局的优先因素和内生变量。高等教育高质量发展需要高质量监督支撑保障,而巡察是高校党内监督体系的重要组成部分,是高校推进全面从严治党的重要力量,应当更好地发挥综合监督作用。

  深刻把握高校政治巡察工作的“国之大者”。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并转化为新时代新征程深化政治巡察的高度自觉,转化为发现问题形成震慑的具体行动,转化为推动改革促进发展的实际成效,以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。要自觉把高校巡察工作置于党和国家大局中谋划推进,把高校巡察工作高质量发展与推动落实党中央重大决策部署紧密结合起来,围绕党的二十大战略部署强化政治监督,把党的创新理论转化为坚定理想信念、锤炼党性修养、指导巡察工作实践、推动高校全面从严治党向纵深发展的强大动力。要找准切入点和着力点,切实巩固深化巡察工作,推进政治监督具体化、精准化、常态化,使高校巡察工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,进一步发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用,推动党中央路线方针政策真正转化为高校事业发展的生动实践和现实成果。

  深刻把握高校政治巡察工作的科学引领。编制高校新的巡察工作五年规划,是科学谋划高校巡察工作未来发展的基础性、战略性工作。高校要根据中央巡视工作精神,充分认识巡察规划编制的重要意义和重大作用,科学谋划、精心编制新的巡察工作五年规划。要认真总结高校党委实现一届任期内巡察全覆盖的实践经验,对标中央巡视工作部署深刻反思当下工作中存在的问题点、薄弱点和发力点。通过深入调研、扎实论证,使规划编制成为汇聚巡察工作领导小组、巡察办、巡察组和被巡察单位等各主体智慧力量,激发巡察工作内生动力的过程,修订巡察工作制度,科学高效精准编制好充分体现高等教育特色、学校自身属性特点的“巡察蓝图”,切实引领高质量巡察工作。

作者:卢蓓蓉(上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、五大联赛投注平台党委巡察办副主任)

来源:中国教育报